2018年度  第106号 中村伝統の『読書会』いよいよ第50回となりました

1月25日(金)1・2年生が読書会を行いました。本校の伝統行事である読書会は、今回で50回目となります。10月下旬から数回開催された実行委員会での助言や情報交換を受けながら、図書委員を中心に各クラス準備を進め、本番当日は活発に討論できたようです。

本校の伝統行事である読書会は、生徒の読書習慣育成の一助となっているだけでなく、クラス単位の集団読書会の形式で行っており、人の意見を聞き、自分の考えをまとめる力を育て、生徒たちが自ら選定・運営していく力を育てる場にもなっています。

一方で、生徒の読書離れにより、読書会に適する図書を知らないなどの現状に備え、長い歴史の中で蓄積してきたノウハウを活かし、10月下旬から数回開催される実行委員会や準備LTなどを通して、先生方が生徒の主体的な活動をしっかりと支えてくれています。

読書会実行委員会の様子      プチ読書会(図書委員対象)の様子