2020年度  第49号 防災講演会を1、2年生を対象に行いました

1月8日(金)6限目のLTで、1,2年生全員を対象に防災講演会を開催しました。本校では、毎年この時期に行っている取組です。

今回も講師として、あいち防災リーダー会の皆様に講師をお願いして『地震や豪雨~自然災害にどう備えるか~』というテーマでお話をいただきました。
地震については、東日本大震災の実際の映像で、オフィスや家庭内の家具や備品機器などが散乱する様子は迫力がありました。皆さん自宅の家具の固定はできていますか?
生徒は話を聞きながら、ワークシートやアンケートに記入していました。
自宅周辺はもちろん、学校や通学路の被害予想を知っておくことは、いざという時、命を守る行動を判断するために必要なことです。
   豪雨や津波による水害については、スマートホンで簡単にハザードマップを検索できるアプリの紹介もありました。

最後に、進行役を務めてくれた防災委員の生徒からお礼の言葉。
あいち防災リーダー会の皆様ありがとうございました。