2019年度  第39号  1、2年生対象で進路講演会を開催しました

7月5日(金)6限目に、講師として株式会社マイナビ名古屋支社から澤田様を迎えして、1年生・2年生の全員を対象にした進路講演会を行い、自らの進路や職業、生き方について考える機会としました。

はじめに「今、企業がどんな学生を求めているのか?」という、大学生の就職サポートの経験をもとに、高校時代に何ができるのかというお話がありました。高校での学びのすべてが、進学はもちろん、将来の就職にもつながっているのですね。

後半は、夏休みを控えて、オープンキャンパスなどに参加するときのポイントをひとつひとつ丁寧に説明する中で、納得できる進路選択には、必要な情報を実際に見たり調べたりして“比較する”ことが欠かせないことを強調されていました。