2018年度  第99号 茶華道部の新春茶行事「初釜」に参加させてもらいました

1月11日(金)授業後、本校茶華道部が和室にて「初釜」を行うということで、早速参加させていただきました。

「初釜(はつがま)」とは、新年最初のお茶会で、新しい年を祝うと共に、その年のお稽古を始める日でもあります。

いつもお世話になっているお菓子屋さんに、中村高校のために特別につくっていただく主菓子『花びら餅』
ふわふわのお餅は、ほんのり桜色。贅沢なお味でした。
常に茶華道教師の先生から、作法について声がかけられていますので、生徒たちも私も少々緊張しています。
こちらのお干菓子(ひがし)も、口の中ですーっと溶けていく、今まで経験したことのない舌触りにびっくり。やさしい梅味。
お菓子の感想ばかりですみませんでした。茶華道部の皆さん、美味しいお茶をいただき、ありがとうございました。

   前号    次号    バックナンバー