2019年度  第66号 第2学期始業式及び部活動表彰(賞状・感謝状の披露)を行う

月29(木)第2学期始業式及び部活動表彰を行いました。2学期には、学校祭、修学旅行など大きな行事があります。また、類型やコース選択、受験校の決定など進路についてしっかり自分と向き合う期間でもあります。

校長講話では、まずは、国際理解学習や平和学習に臨むにあたって、戦争という日本人として決して忘れてはならない過去の歴史が、今もなお、国際関係に根強く影響していることを理解する必要があること、そして、トラブルの平和的解決には、いわゆる日本人らしさを生かして、専門性を磨くと共に、「伝えるチカラ(単に語学力だけでなく、相手との関係を築く力や相手を尊重しつつ自らの思いを届けることのできる力)を鍛えることが大切というお話をしました。

目前に迫った学校祭もまた、中村生の「伝えるチカラ」をパワーアップさせる大きなチャンスですね。

校長講話

始業式に続いて、夏季休業中の大会の成果について部活動表彰(賞状の披露など)を行いました。今回も、多くの生徒がステージ一杯に並んでくれました。表彰の詳細は、次号で紹介します。