2019年度  第5号 1・2年生対象で交通安全講話を実施しました

平成31年4月12日(金)第6限、講師に城北自動車学校から久保裕之様をお迎えして、自転車の交通安全についてお話をしていただきました。

本校も、自転車を自宅だけでなく、本陣の駅や栄生の駅などから利用する生徒が多くいます。
安全確保のためには、まずは自分の自転車を確認してみましょう。ブレーキやライト、反射板は大丈夫ですか?
自転車も交通法規では”車両”として扱われ、交通違反とみなされれば厳しく対処されます。理解していても、日頃つい忘れていませんか?
自転車事故が起きやすいのは、あまり大きくない交差点での、出会い頭の事故!
統計上、毎年5~6月に事故件数が跳ね上がります。慣れない通学路の、どこに危険が潜んでいるのか、まだよく分っていないことも原因のひとつではないでしょうか?とりわけ新入生諸君は要注意です。
歩行者との接触の場合、多くは自転車側が加害者になることを肝に銘じて、これからも安全運転を心がけてほしいと思います。