2018年度  第90号 学校保健委員会が開催されました

12月19日(水)保護者会期間中の午後、本校視聴覚教室で平成30年度学校保健委員会を開催しました。今年は、浅見矯正歯科クリニックの柴崎龍典先生をお迎えし、「健康長寿時代の矯正治療」という演題で講演を行い、1・2年生保健委員、PTA保護者代表、本校職員など約60名が参加しました。
「歯並びが悪くなる原因のひとつは、頬と舌の筋肉どうしの喧嘩なのです。」
「よく噛める自分の歯が人生を豊かにします。人生100年を見通して、矯正治療を考える大人の割合が昔に比べてかなり増えています。」
柴崎先生は、矯正治療に関するいろいろ質問に丁寧に答えてくれました。
保健委員会の後半では、学校薬剤師の長尾先生から、今年の猛暑の経験を踏まえて、「熱中症」について御指導を頂きました。