2018年度  第19号 3年生 第2回 進路ガイダンス を行う

来週から1学期の期末考査を控えた、6月22日(金)6限目のLTの時間を使って、3年生全員への進路ガイダンスを行いました。

今回のガイダンスでは、進路指導主事の溝上先生から、はじめに、センター試験の出願時の注意点について(一年を棒に振らないために!)、次に、できるだけ多くの科目を受験することで、実際に有利になるいくつもの事例を、私大のセンター利用入試のデータをもとに説明されました。後半は、推薦入試も考えている人への注意や夏休みに向けての心構えについて、お話が続きました。

「今年の3年生は、学校の自習室を利用する人が一段と多くやる気を感じさせてくれる」といった励ましの言葉と、「早めに赤本等も入手して活用していくことも、センター突破のために大切だ」というアドバイスをいただきました。

来週から、期末考査です。毎日の授業が受験勉強の基盤であることは確かです。その授業での理解度を確認するためにも、目の前の期末考査を大切にしてください。

「夏を制するものが受験を制す!

英語を制するものが受験を制す!」