第62号 学校保健委員会を開催する

平成26年12月18日(木)、視聴覚教室で学校保健委員会を開催しました。学校保健委員会とは、学校、家庭、地域の関係機関が連携して、学校における健康に関する課題を研究協議し、健康づくりを推進するための組織。保健主事、養護教諭などの教職員、学校医、学校歯科医、学校薬剤師、保護者代表、生徒保健委員で構成されています。
 この日の出席者は59名。「臓器移植を題材とした『いのちの教育』」という演題で、愛知県臓器移植コーディネーターの西山幸枝氏(藤田保健衛生大学看護師)、鳥羽美沙子氏(愛知腎臓財団)に講演をしていただいた後、養護教諭からの報告、眼科医の先生による講話を行いました。

【愛知県臓器移植コーディネーター(愛知腎臓財団):鳥羽美沙子氏】

【愛知県臓器移植コーディネーター(藤田保健衛生大学看護師):西山幸枝氏】

【養護教諭による報告】                     【眼科医:丹羽巽先生の講話】

【生徒保健委員】                        【保護者代表】